NIE y Residencia

Obtenga su residencia en España

Cómo convertirse en residente oficial en España

Incluso si no necesita una visa para permanecer en España, es posible que desee considerar obtener un Número de Identificación de Extranjero (NIE) y una Tarjeta de Residencia. Estos lo convierten en residente legal en España y son necesarios para el empleo y otros asuntos.

Un NIE es un número que el servicio de inmigración le emite una vez que se convierte en residente, lo encontrará en su Tarjeta de Residencia. Este es su número de identificación en España. Es necesario para declarar impuestos, establecer un negocio, abrir una cuenta bancaria, comprar un automóvil y para casi todos los demás formularios que llene. Tanto los ciudadanos de la UE como los ciudadanos no pertenecientes a la UE obtienen un NIE.

La tarjeta de residencia es una tarjeta que incorpora su NIE, sus datos personales y, para ciudadanos de fuera de la UE, una fotografía y una huella dactilar. Es necesario para las transacciones en las que alguien quiera ver una prueba de su dirección física actual en España (por ejemplo, bancos, compañías telefónicas, compañías de electricidad, etc.). A los solicitantes no pertenecientes a la UE se les concede una residencia inicial de un año, que por lo general se extiende a cinco años a partir de la renovación. Los ciudadanos de la UE tienen que solicitar una tarjeta de residencia después de tres meses, que nunca caducará.

Cómo solicitar la residencia

Para obtener su residencia y NIE, debe solicitarla en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía más cercana. A continuación, recibirá su tarjeta de residencia después de tres meses, aunque debe recibir su NIE en ese momento. Como cada oficina de extranjeros procesa candidatos localmente, el tiempo que pasan esperando en la cola de la oficina y esperando su tarjeta puede variar enormemente, incluso dentro de la misma ciudad. Por lo tanto, vale la pena preguntar a las personas que recientemente han solicitado una residencia sobre sus experiencias.

Documentos necesarios para la aplicación

A continuación se encuentran algunos documentos que deberá presentar para solicitar su residencia. Sin embargo, es posible que le pidan cosas diferentes en diferentes lugares (o incluso en días diferentes). Lo mejor es consultar con la oficina local qué es lo que necesitan exactamente.

Documentos necesarios para todos los solicitantes (ciudadanos de la UE y no ciudadanos de la UE):

  • Pasaporte actual y una fotocopia
  • 2 fotos recientes con estilo de pasaporte con su nombre escrito claramente en la parte posterior
  • Un formulario EX18 completado, más 3 fotocopias del mismo
  • Formulario 790 que está rellenado y firmado por su banco. Confirma su cuenta bancaria en español y el dinero que tiene allí. Puede obtener este formulario en su Comisaria de Policía local (estación de policía) y cuesta 10.60 € (a partir de 2016).

Otros documentos que pueden ser solicitados pueden incluir:

  • Un certificado médico, según el país de origen y la residencia reciente

Si un miembro de la familia es español (o tiene residencia):

  • Su Libro de Familia y DNI (o tarjeta de residencia) de ese miembro de la familia
  • Empadronamiento
  • Seguro médico

Para circunstancias específicas, lo siguiente puede aplicarse:

  • Si está empleado: a Vida laboral (registros de trabajo), tanto el original como una fotocopia
  • Si trabaja por cuenta propia: la Vida laboral (nuevamente con una copia), todos los documentos que recibió cuando se inscribió para trabajar por cuenta propia y un extracto bancario donde se menciona su pensión
  • Si no busca empleo: prueba de finanzas adecuadas y seguro médico.
  • Si estudias en España: prueba de matriculación en una escuela acreditada, además de documentos que prueban que tienes suficiente dinero para vivir durante tu estancia en España, además de seguro médico.

Renovar tu residencia

A los ciudadanos de fuera de la UE no se les recordará cuándo se debe renovar su residencia, por lo que depende de usted verificar y asegurarse de que lo haga. Para renovar su residencia, necesitará los siguientes documentos:

  • 2 fotos de pasaporte
  • Tarjeta de residencia original y una fotocopia
  • Pasaporte y una fotocopia
  • Formulario de solicitud completado pertinente y tres fotocopias
  • Mostrar que sus circunstancias personales no han cambiado, p. cambio de dirección o trabajo

Tenga en cuenta que la documentación exacta puede variar de acuerdo con su estado legal en España. Otros documentos pueden incluir:

  • Visa de residencia o su extensión
  • Un certificado médico

Debido a que las reglas y regulaciones pueden variar según la ciudad y la institución gubernamental, siempre es mejor preguntar a su oficina local de extranjería o comisaría de policía qué es lo que esperan que haga.

Vi en justlanded.com

Puede contactar con nosotros a través del siguiente formulario. Uno de nuestros asesores se comunicará con usted para darle una atención personalizada.

Para más información y consultas:

Mijas Costa. Orfebres 18. 29649.
Marbella. Edificio Milla de Oro nº5.
Algeciras. Hnos. Portilla, nº4, oficina 8.

Phone: (34) 637 634 737 Spanish
Phone: (34) 648 088 100 English

Email: [email protected]